-색의 비밀, 파이토 케미컬-
한의학 고서 에는 음양 오행을 이용한 다섯 가지의 색깔과 맛, 그리고 오장육부의 건강이 서로 밀접한 관계를 가지고 있다고 기록되어 있다. 청·적·황·백·흑의 다섯 가지 색깔이 신맛·쓴맛·단맛·매운맛·짠맛의 다섯가지 맛과, 간장·심장·비장·폐장·신장의 다섯 가지 장부의 기능과 각각 밀접한 연관이 있다고 보는 것이다.
컬러에 대한 관심이 증폭되면서 최근에는 식품업체들과 외식업계에서도 천연색소로 멋을낸 이색 컬러 식품을 선보이며 화려한 마케팅을 펼치고 있다.이제 컬러푸드는 단순한 트랜드를 넘어서 식문화의 중요한 위치를 차지하게 되었고, 앞으로도 컬러푸드는 입맛을 살리고 건강을 지켜주는 차세대 건강 음식으로 각광을 받을 전망이다.
다양한 색깔의 음식을 골고루 섭취하는 것은 건강에 도움이 되는데, 특히 식물성 색소성분인 ‘파이토 케미컬phytochemical'은 그 효능이 매우 뛰어나다.야채나 과일의 화려하고 짙은 색에 많이 들어 있는 파이토 케미컬은 체내 발암물질 생성을 막아주는 역할을 한다.
파이토 케미컬은 우리몸에 유해한 활성산소를 막아줄 뿐만 아니라 면역기능,노화방지,스트레스 완화등에 도움을 주어 신체가 정상적인 기능을 회복하고 유지하는데 필수적이다.
이미 10년 전부터 미국에서는 ‘Five a Day 캠페인(하루에 다섯 가지 컬러의 채소,과일,곡류를 섭취하는운동)’을 시행해왔다. 그동안 각종 성인병과 암등 치명적인 질병의 발병률을 현저히 낮아졌다는 보고가 전세계로 알려지면서, 컬러푸드는 전 세계인의 주목을 받게 된 것이다. 다양한 색깔의 음식을 골고루 섭취함으로써 젊음과 건강을 유지할 수 있을 뿐 아니라 각종 질병을 예방하고, 가족의 건강을 보장 받을수 있다.
-Green food-
“녹색은 목木에 해당하며 간장의 기능과 연관이 있다”
녹색의 음식은 시각적인 안정은 물론이고 신경과 근육의 긴장까지도 완화시켜 준다.화를 잘 내는 사람, 신경질적인 사람,성격이 급한 사람,혈압이 높은 사람에게는 녹색의 음식이 제격이다.
녹색의 신선한 과일과 야채에 들어 있는 풍부한 엽록소는 신진대사를 원활하게 하고 피로를 풀어주며, 신체의 자연 치유력을 높이는 효능이 있다.한방에서는 녹색이 간장의 건강에 해당한다고 본다.녹색 음식을 많이 먹으면 간의 피로물질이 원활히 해소된다.피를 만들며, 세포재생을 도와 노화예방에도 좋다. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있으며 간기능 회복에도 도움을 준다.또한 폐의 노폐물을 제거해서 폐를 맑게 해주기 때문에 흡연자들에게는 폐포에 공급되는 산소만큼이나 필수적인 먹을거리이다.
◆이슬을 먹고 자란 깨끗한 맛, 녹차
녹차가 건강식품으로 주목받는 이유중 하나는 카테킨류 성분 때문이다.카테킨류 성분이 발암물질의 생성을 억제하고 독성을 없애줄 뿐 아니라 위염,위궤양,십이지장 궤양의 원인이 되는 헬리코박터 파이로리균에 대해서도 항균 작용을 한다. 또한 감기 바이러스의 활동을 저지 시키고 체내 세포가 바이러스에 감염되는 막는 코팅제 역할을 하며, 비타민 C는 과로나 스트레스로 피로해진 몸을 회복 시켜준다. 피부를 곱게 유지하도록 도와줄 뿐만 아니라,항염증 효능도 있어서 여드름이나 염증성 피부에 큰 효과가 있다. 또한 위 운동을 촉진하므로 변비 예방에도 효과가 있다.
녹차를 이용한 음식에는, 녹차 해물전, 녹차만두, 녹차 드레싱 샐러드 등이 있다.
◆인삼에 견주어도 손색없는 명약, 매실
매실의 탁월한 효능중 으뜸은 피로회복에 좋다는 점이다. 매실에는 유기산이 많이 함유되어있는데, 특히 구연산이 풍부하다. 구연산은 우리몸의 피로 물질인 젖산을 분해해 몸 밖으로 배출 시키는 작용을 한다.
매실의 피루부산 성분은 간의 기능을 상승시키므로 숙취에도 좋다. 강한 신맛은 근육의 피로를 풀고 혈중 독소를 해독하는 등 오장 가운데 간을 가장 이롭게 한다.매실에 함유된 카테키산, 사과산 등은 장운동을 도와 변비를 해소하면서도 설사를 멎게 하는 효과가 있다.
매실을 이용한 음식에는, 매실 장아찌,매실청 매실정과 등이 있다.
◆<타임>지가 선정한 10대 건강음식, 브로콜리
암을 예방하고 비타민,철분,미네랄 등의 여러 영양소를 풍부하게 지니고 있다는 임상보고가 속속 발표되면서 부쩍 관심이 높아진 브로콜리. 특히 기적의 원소라 불리는 셀레늄의 함량이 매우 높다. 셀레늄 은 항암,항 노화, 면역체계 강화,어린이 성장 발육은 물론 고혈압,심장병 등 성인병 예방에도 도움이 되는 영양소 이다.
브로콜리100g에 비타민C함유량이 114mg으로 레몬의 2배이고,비타민 A를 비롯하여B1,B2,칼륨,인,칼슘 등의 각종 미네랄은 시금치 보다 훨씬 많이 포함 되어있다.철분도 다른 채소에 비해 두배나 더 많이 들어 있을뿐 아니라, 동맥경화와 대장암을 예방하는 식물성 섬유질도 다량 함유되어 있고, 몸의 노화를 촉진시키는 활성산소의 발생을 억제하는데도 큰 역할을 한다.
브로콜리의 ‘설포라페인’은 위암과 위궤양을 일으키는 박테리아‘헬리코박터 파이로리균’를 죽이고 암세포를 몰아내는데 기여하는 것으로 알려져 있다. 또한‘인돌-3-카비놀’성분은 에스트로겐을 완화시켜 유방암을 비롯한 각종 여성암을 예방하는 효과가 있다.
브로콜리를 이용한 음식으로는, 브로콜리와 초고추장,브로콜리 피클(초절임),브로콜리와 오징어초회 등이 있다.
◆항암효과가 뛰어난 채소의 왕, 시금치
시금치에는 엽산과 철분 뿐아니라 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘이 많아서 어린이 성장촉진과 빈혈 예방에 아주 효과적이다.엽산은 불안감을 해소하고 신경을 안정시키는 효과가 있고, 기형아 출산을 막고 중풍,치매,심장병등을 예방하는 효과가 있다.
시금치의 항암효과는 베타카로틴을 포함한 카로티노이드와,강력한 발암억제 물질인 엽록소도 듬뿍 들어있다. 또 시금치는 비타민A를 가장 많이 함유하고 있는 채소이다. 시금치의 항산화물질이 뇌 신경세포의 퇴화를 예방해서 뇌의 노화연상을 막고 기억력 상실과 치매를 예방할수 있다. 이외에도 시금치에는 사포닌과 양질의 섬유소가 들어 있어 변비에 효과가 있다.
시금치를 이용한 음식에는, 시금치 겉절이, 시금치 된장국 등이 있다.
◆수명을 연장시키는 지중해의 보물, 올리브
올리브 기름은 몸에 좋은 단일 불포화지방산이 듬뿍 들어 있어 심장병 예방효과가 뛰어나며, 각종 암(특히 결장암)을 예방한다. 올리브 기름의 폴리페놀 성분은 세포의 노화를 억제한다. 이외에도 올리브 오일에는 종양의 성장을 촉진시키는 지방산이 덜 함유되어 있기 때문에 올리브오일 소비가 높을수록 유방함 발병률은 낮으며, 골다공증을 감소 시킨다. 또한 노화와 심장병을 막아주는 비타민E와 스쿠알렌 등을 함유하고 있어 세포의 노화를 억제 시킴과 동시에 발암물질로부터 몸을 보호해준다.
올리브를 이용한 음식으로는, 삼치 올리브오일 구이, 가지구이와 된장소스 등이 있다.
-Black food-
“검은색은 수水에 속하며 신장의 기능과 연관이 있다”
블랙컬러의 색소 성분에 포함되어 있는 ‘안토시아닌’색소는 우리 몸에 항산화 능력을 길러주어 면역력을 향상시키고 각종 질병을 예방하며, 노화를 지연시킨다.검은콩, 검은깨, 검은쌀 등의 블랙푸드는 노화방지와 정력증강에 탁월한 효과를 발휘한다.
◆기운을 솟아나게 하는 천연 영양제, 검은깨
검은깨는 신장 기운을 보하는 성분을 가진 음식이다. 검은깨에 들어 있는 풍부한 단백질은 머리카락의 주성분인 케라틴의 원료로 모발의 발육을 돕는 영양분이 되며, 지방은 모세혈관의 혈액순환을 좋게 하고 두피에 영양을 준다.또한 검은깨는 참깨에 비해 칼슘과 인이 균형있게 들어 있어 뼈를 튼튼하게 해주며 철분 함량도 높아 한창 자라나는 어린아이들이 먹으면 좋다. 이외에도 레시틴 성분이 풍부해서 학습력, 기억력,집중력을 높여주므로 학생들의 간식으로도 좋다.
검은깨의 식물성 지방은 먹어도 콜레스테롤로 쌓이지 않으며 오히려 높은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 역할을 한다.피를 공급하는 간 기능을 회복시키고,풍부한 비타민E와 천연 토코페롤을 공급하여 피부를 건강하고 촉촉하게 해주고 피부 노화를 억제한다. 피부건조증을 완화 시키며 아토피 피부를 치료하는데 탁월한 효과를 볼수 있다.
검은깨을 이용한 음식으로는, 검은깨 강정, 흑임자죽 등이 있다.
◆젊음을 되찾아 주는, 검은콩
검은콩은 항산화 효과로 노화를 방지하므로 젊어 지게 하는 식품이라 할수 있다.검은콩의 껍질에 들어 있는 안토시아닌 색소는 폐경기 여성의 골다공증을 예방하고 갱년기 증상을 없애주기도 한다. 게다가 노폐물 배출과 지방을 분해하는 효과가 있어 다이어트에도 도움을 준다. 또한 검은콩의 천연 토코페롤(비타민E)성분은 피부를 탄력있게 해주며,자외선으로 인한 기미 및 주근깨를 없애주는 피부미용과 노화방지에도 효과적이다. 이 외에도 남성의 정력이 왕성해지고, 비타민E가 풍부해 정자도 많이 생성된다.
검은콩 속의 식물성 단백질에는 제니스틴,사포닌 등을 포함해서 암을 예방하는 성분이 많이 들어 있다. 약물을 해독하고,부종을 내리고 영양을 공급하며, 콜레스테롤 수치를 떨어 뜨려 동맥경화를 억제해서 심장 동맥 질환을 예방한다. DHA도 풍부해 머리를 좋게하고,노인성 치매도 예방한다.
검은콩을 이용한 음식으로는, 검은콩 강정, 검은콩 국수 등이 있다.
◆바다의 불로초, 다시마
다시마에 들어 있는 알긴산은 해조류 성분의 20~30%를 차지하는 끈끈한 섬유질로‘몸속 청소 효과’를 발휘하는 특별한 성분이다.체내 중금속,농약,발암물질,숙변,장내 유해가스,중성지방 및 콜레스테롤,노폐물 들을 흡착시켜 몸 밖으로 끌고 나간다. 또한 변비 치료,대장암 예방,비만,고혈압,동맥경화는 물론이고 암까지도 예방한다.
다시마는 지구상의 동식물중에서 가장많은 무려 80가지가 넘는 유무기질(요오드,칼슘,칼륨 등)을 가진 신비한 해초다. 비타민A는 토마토의 2.5배, 비타민C는 1.5배를 함유하고 있으며 비타민B도 풍부하다. 요오드도 풍부한데 갑상선 기능을 조절하고,갑상선 호르몬 생성을 도와 신진 대사를 활발하게 하며, 혈구,혈색소,혈청단백질을 증가시키는 작용을 한다.
다시마는 신진대사를 활발히 하고, 장기 조직의 세포 노화를 억제해서 혈액순환을 좋게 하며 피부를 매끄럽고 탄력있게 가꾸어 준다. 또한 우유보다 칼슘이 14배나 많이 들어 있다.
다시마를 이용한 음식에는, 다시마 쌈, 다시마 밥, 다시마 죽 등이 있다.
◆숲 속에 핀 검은 곰팡이의 비밀, 버섯
버섯은 종류에 상관없이 소화율이 높은 저칼로리,고비타민 건강식품이다. 고혈압이나 동맥경화증을 예방할 뿐만 아니라 바이러스 감염 예방,암에 대한 면역력 증강,노화방지와 신진대사 촉진 등의 생리 효능이 뛰어나다. 또한 버섯은 알칼리 식품으로 몸의 산성화를 막아 피로를 풀어 준다. 항암효능이 뛰어난 동시에 오래 먹으면 스태미나가 좋아지는 효능이 있다.
표고버섯은 비타민D 함량이 높다. 장에서 칼슘과 인의 흡수율을 높여 뼈와 이를 튼튼하게 하므로 성장기의 어린이나 임산부에게 필요하다. 목이버섯은 철분,칼륨 등 미네랄이 풍부하여 보혈작용도 해주므로 산전,산후의 빈혈 증상을 치료하는데 도움이 된다. 변비 치료에도 좋다. 석이 버섯은 항암 효능이 뛰어나다.
버섯을 이용한 음식으로는, 버섯볶음, 버섯죽 등이 있다.
-Red food-
한의학에서도“붉은색 음식은 심장 기능을 튼튼히 한다”고 하였는데 이는 과일이나 야채의 붉은 색깔 색소에 많이 들어 있는 라이코펜 성분이 혈관을 튼튼하게 하고 전신의 혈액순환을 도와, 고혈압과 동맥경화증을 예방하는데 효과가 있다는 연구와 일맥 상통한다. 붉은색깔 음식은 피를 맑게 하고 심장을 건강하게 만들어 준다.
◆한국인의 힘, 고추
고추의 매운맛은 고추씨가 붙어 있는 흰부분에 함유된‘캅사이신’이란 휘발성 성분 때문인데, 캅사이신 함유량이 많을수록 맵다. 캅사이신 성분은 암을 예방하고 암 전이를 억제할 뿐 아니라 암세포를 소멸시키는 것으로 밝혀 지고 있는데, 이는 체내 유해산소인 활성산소를 없애는 항산화 작용을 일으킴으로써 염증을 억제하기 때문이다.또한 일본에서는 체내 지방을 태우는 것으로 알려져 다이어트 식품으로 선풍적인 인기를 끌고 있다. 이외에도 비타민 A와 비타민C가 듬뿍 들어 있어 영양이 풍부하다. 비타민C는 사과의 40배 귤의 2배에 이르며 캅사이신이 비타민의 산화를 막기 때문에 조리를 해도 영양소 파괴가 적다. 여름철 밀폐된 공간에서 냉방에 오래 노출되면 각종 호흡기 질환에 걸리기 쉬운데, 비타민A는 이에 대한 저항력을 증진 시킨다.
고추를 이용한 음식으로는, 고추부각,고추소박이 물김치,고추선 등이 있다.
◆주렁주렁 자손을 번식케 하는 부부화합의 묘약, 대추
대추의 은은한 단맛은 체내에서 진정 작용을 하기 때문에 불안증, 우울증,스트레스는 물론 불면증도 해소해 준다. 대추에는 비타민C가 사과나 복숭아의 약100배,귤의 7~10배 많기 때문에 여성의 얼굴에 윤기를 더해주고, 생리불순 및 빈혈을 해소시킨다. 또한 위장을 강화시키고 비장을 보하는 효능 때문에 소화기능이 부실한 사람에게 도움이 된다. 민간에서는 대추를 이뇨제, 진해제,영양제로 널리 사용했으며, 열두 경맥을 도와서 혈액의 순환을 원활하게 하고, 심장의 기운을 강하게 하여 허열을 내리며, 몸이 차가운 사람은 몸을 덥혀 주는 효능이 있다고 하여 약재로 두루 사용하였다.
대추를 이용한 음식으로는, 대추 밀가루 죽, 대추 밤강정등이 있다.
◆요강이 엎어진다, 복분자
복분자의 검붉은 색깔에 다량 함유된 안토시아닌 색소는 눈의 피로회복,당뇨병,노화억제, 기억력 향상 등의 효과를 나타낸다. 복분자의 타닌 성분은 체내에 독성분이 흡수되는 것을 막고 노폐물을 배출 시키는 항암효과가 있으며, 비타민C 함량이 높아 피부를 윤택하게 하는 등 미용 효과도 뛰어나다.
복분자를 이용한 음식으로는 복분자 화채, 복분자 쉐이크, 복분자 수제비 등이 있다.
◆하루 한 개면 의사가 필요 없는, 사과
사과가 우리 몸에 유익한 것은 칼륨,유기산, 섬유소,플라보노이드 가 풍부하기 때문이다. 플라보노이드는 항산화 물질로서 심장병, 암, 천식,중풍,당뇨병등 만성질병을 예방하는데 효과가 있다. 과일중에 사과에 들어있는‘케르세틴’이라는 성분이 플라보노이드의 효과가 가장큰데 동맥에 찌꺼기가 쌓이는 것을 막아주고 암세포의 증식을 막는다. 사과에 함유되어있는 헤모글로빈은 혈액순환을 원활하게 해주며 비타민A 와 C를 듬뿍 함유하고 있어 피부미용과 흡연자, 만성치은염 보유자에게 좋다. 또한 사과에 풍부한 펙틴과 섬유질은 소화 흡수를 돕고 변비를 예방하며 장을 깨끗이 한다. 사과산과 구연산을 비롯한 여러 가지 유기산이 풍부하게 함유되어 있어 기분을 상쾌하게 하고 피로회복 효과도 탁월하다. 음주후 숙취해소에도 좋고 긴장감을 풀어 주는 진정작용 때문에 불면증은 물론 빈혈과 두통에도 효과가 있다.
사과를 이용한 음식으로는, 사과탕, 사과약식, 사과장아찌 등이 있다.
◆여성을 지키는 고대 생명의 보석, 석류
석류 열매는 당분,구연산,비타민C 가 풍부해서 옛날 실크로드를 오가는 여행객들이 배고픔과 갈증을 견디기 위해 가지고 다니며 먹었다고 한다. 석류를 달인 즙은 구취를 없애며 편도선염과 인후가 붓고 목이 쉰 것을 낫게 한다.
석류를 이용한 음식으로는, 석류주, 석류 드레싱, 석류 소스등이 있다.
◆심장병과 암을 이기는 최고의 건강채소, 토마토
토마토에는 붉은색을 내는 라이코펜 성분의 항함효과 때문이다. 라이코펜은 붉은 고추, 당근, 수박등에도 풍부하지만, 200g짜리 토마토 1개에 대략60mg 의 라이코펜이 들어 있어서 음식과 함께 조리해서 다량으로 섭취할수 있는 것으로는 토마토를 따라올 식품이 없다. 라이코펜은 뛰어난 항암제로 알려진 베타카로틴보다도 2배나 강력한 항암작용을 하며 노화방지, 심혈관 질환 예방, 혈당저하에도 효과가 있다.
토마토에는 라이코펜 외에도 강력한 항암물질인 P쿠마릭산, 클로로겐산 등도 함유되어 있는데, 사람이 섭취하는 음식 속에 들어 있는 암 유발 물질이 만들어 지기 전에 이것을 몸 밖으로 내보내는 역할을 한다. 또한 토마토에는 다량의 칼륨이 함유되어 있어서 신진대사를 촉진 시키고, 산성화된 혈액을 중화하며, 나트륨 배출을 촉진함으로써 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는 효과가 있다. 이 외에도 사과산과 과당, 포도당등은 근육의 피로를 유발하는 젖산이 생기는 것을 방지해주기 때문에 천연 피로회복제로 손색이 없다.
토마토를 이용한 음식으로는, 방울 토마토 피클, 토마토 라이스, 브루스케타(이태리 전채요리) 등이 있다.
-Yellow food-
“노란색은 토土에 해당하며 비장과 위장의 기능과 연관이 있다”
노란색은 신맛과 달콤함을 동시에 느끼게 해서 식욕을 촉진하며 시각적인 맛도 향상시키는 역할을 한다. 노란색의 음식은 소화기계의 질환을 비롯해, 영양의 공급 및 배설이 제대로 이루어지지 않아 면역력이 약화되거나 각종 성인병이 생기는 것을 예방해 준다.
노란색의 과일과 야채에 들어 있는 카로티노이드 성분은 항암효과와 함께 노화 속도를 늦춰주는 효능이 있고, 소화기능을 도와 위장을 보호하는 역할을 한다.
◆천년을 두어도 썩지 않는 영약, 꿀
꿀에는 노화를 방지하고 항암효과를 내는 항산화제 성분이 다량 함유되어 있다는 연구결과도 발표되었다. ‘피부 비타민’ 이라는 니코틴산이 함유되어 있어 마사지를 하면 피부에 윤기를 주며, 겨울철 거칠어진 피부나 기미 등에 효과가 있다.
최근에는 벌집에서 추출되는 천연물질인 프로폴리스propolis가 건강 보조식품으로 부상하고 있다. 프로폴리스는 39종의 박테리아중 29종에 대해 강한 항균작용을 한다.
꿀을 이용한 음식으로는, 배꿀찜 이 있다.
◆늙을수록 달콤한 가을보약, 늙은 호박
호박의 진한 노란빛은 카로티노이드 색소 때문인데, 체내에 흡수되면 베타카로틴이 된다. 항암효과가 있으며 호박은 열량이 쌀의 10분의 1에 불과하며, 노폐물 배출과 이뇨작용을 돕고, 지방의 축적을 막아주기 때문에 다이어트 식품으로 가장 좋은 음식이다. 노화방지에 효과적인 비타민 E와 카로틴이 풍부해서 고운피부를 만드는데 그만이다.
호박은 늙을수록 당질의 함량이 많다. 당분은 소화 흡수가 잘되면서도 당뇨나 비만에 나쁜 영향을 주지 않기 때문에 당뇨환자나 환자의 회복식으로 좋다. 뿐만 아니라 비타민A,B2,C가 듬뿍 들어 있다.
호박을 이용한 음식으로는, 호박죽, 호박꿀단지, 호박범벅 등이 있다.
◆화려한 주홍빛에 담겨진 건강의 비밀, 당근
카로틴은 몸속에 들어가면 비타민 A로 변하는 물질로, 강력한 항산화제 가운데 하나이다. 발암물질 및 독성물질을 무력화하며, 몸속의 배기가스라 할수 있는 활성산소가 체내세포를 손상하는 것을 방지하여 청정한 상태를 유지해준다. 당근에는 녹황색 채소의 무려 열두배가 넘는 카로틴이 들어 있다.
당근을 이용한 음식으로, 당근피클, 당근주스, 당근샐러드 등이 있다.
◆선조들의 위대한 유산, 된장
된장은 발효식품 가운데서도 항암효과가 탁월한 것으로 알려져 있다. 된장은 암세포 성장을 억제 시키는 효과도 있다. 또한 된장속에 들어 있는 미생물은 특수한 단백질을 분비해서 몸속의 혈전을 분해한다. 뇌 혈전증이나 뇌출혈 등의 질병을 예방함과 동시에 혈압을 낮추어 체내에 콜레스테롤이 축적되지 않도록 해주어서 혈액의 흐름을 원활하게 한다.
된장의 풍부한 식이섬유는 대장에서 인체에 유익한 균을 잘 자라게 하고 장운동을 활발하게 한다. 된장 100g에는 약 1천억 마리의 유익한 효소가 있고 이들은 몸속의 독소를 제거한다.
된장을 이용한 음식으로는, 된장국, 된장 누룽지탕 등이 있다.
◆하루 세톨만 먹으면 보약이 필요 없는, 밤
햇밤은 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 미네랄등 5대 영양소를 고루 갖춘 완전 식품이다. 밤 100g 에 들어 있는 비타민B1 의 함량은 쌀의 4배나 되며, 인체의 성장 발육을 촉진하는 비타민D의 함유량도 많다.
생밤 10개를 먹으면 비타민C 하루 필요량을 모두 섭취할수 있다. 생밤은 피부미용, 피로회복,감기예방 등에 효능이 있고, 밤의 당분에는 위장 기능을 강화하는 효소가 들어 있으며, 성인병 예방과 신장 보호에도 효과가 있다.
밤을 이용한 음식으로는, 밤 영양밥, 밤초, 밤수프, 밤탕 등이 있다.
◆가을을 간직한 천년의 삶, 은행
은행에는 기관지 점액분비 기능 개선 효과와 기관지 평활근 이완작용이 있음이 확인되었다. 또 은행은 강장, 강정 효과가 있어서 여자들의 오줌소태와 냉증에 좋다.
◆살아 있는 수십억 마리의 균과 효소의 힘, 청국장
고초균이 생산하는 효소 때문에 청국장 특유의 맛과 냄새가 나고, 회백색으로 색깔이 변하며, 끈적끈적한 실이 나오는 것이다. 이 균은 40~50℃에서 잘 자라며, 단백질 분해효소나 당화효소 등의 효소가 있어서 소화율이 높다.
청국장은 고초균으로 인해 원래의 재료인 콩에는 없었던 새로운 물질, 즉 항암효과가 있는 끈적끈적한 점질물질polyglutamin acid ,면역증강 효과가 있는 고분자 핵산, 항산화물질인 갈변물질, 혈전용해 효과가 있는 단백질 분해효소 등 각종 생리 활성 물질이 만들어 진다.
생 청국장에 들어 있는 ‘제니스테인’이라는 물질은 암에 탁월하다. 제니스테인은 세포분열이 빨라지는 것을 억제하기 때문이다. 이외에도 사포닌과 단백질 분해효소(프로테아제)의 작용으로 고혈압을 예방하며, 각종 비타민이 많아 신진대사가 촉진되므로 비만을 막아준다.
청국장을 이용한 음식으로는, 청국장 찌개, 청국장 쌈장등이 있다.
-White food-
“하얀색은 금金에 해당하며 비장과 폐장의 기능과 연관이 있다”
흰색 식품은 폐와 기관지에 좋은 식품으로, 환절기 감기를 예방하고 호흡기가 약한 체질을 가진 사람에게 도움이 된다. 흰색을 내는 색소에 들어 있는 안토크산틴, 플라보노이드 성분은 제내 산화작용을 억제하여 유해물질을 체외로 방출시키고, 몸속에 들어오는 균과 바이러스에 대한 저항력을 길러준다. 특히 마늘과 양파등에 많은 알라신은 항암작용과 혈중 콜레스테롤 수치를 내려주어 고혈압과 동맥경화를 예방한다.
◆더 남성답게 더 여성스럽게 만들어 주는, 굴
굴에는 멜라닌 색소를 분해하는 성분과 비타민A가 풍부해서 살결을 희고 곱게 만들어 준다. 조혈효능이 있는 철분, 아연, 인, 칼슘이 고루 들어 있어 피로회복에도 효과적이다. 굴의 단백질 함량은 오히려 우유(3%)보다 높다(10%). 겨울철에 부족하기 쉬운 각종 비타민과 철분, 요오드, 칼슘, 망간 등의 무기질이 풍부하며, 대부분이 글리코겐으로 구성된 굴의 당질은 소화흡수가 빨라 지친 몸에 활력을 불어 넣는다.
굴을 이용한 음식에는, 굴찜, 굴조림, 굴무밥, 등이 있다.
◆인류의 역사를 만든‘하얀 보석’, 소금
소금은 음식물을 분해하고 노폐물을 배설,처리해 인체의 신진대사를 관장한다. 소금은 적혈구의 주성분인 철분을 소화하는 효능이 있으므로 소금이 부족하면 소화가 안되고 철분이 모자라서 빈혈이 된다. 또한 소금은 위와 장벽의 불순물을 제거하고 장의 유동작용을 도와주므로 잘 소화된 음식물의 영양분이 체내에 골고루 공급되도독 돕는다. 이외도 소금은 죽거나 파괴된 세포를 빠른 속도로 회복시켜주므로, 깨끗한 물과 함께 소금을 섭취하면 신체활동에 활기를 주는 것은 물론이고 세포작용을 도와 주근깨,기미,여드름 치료에 효과적이다.
◆삶을 새콤하게 만드는, 식초
식초의 비밀은 주성분인 초산과 구연산 등 60여 종의 유기산에 있다. 식초 속의 유기산은 물에 녹는 항산화제로 수분이 있는 조직 속에 머물면서 신진대사를 활발하게 하고 에너지 방출을 돕는다. 또한 식초는 천연살균, 해독,방부제 역할을 한다.
식초를 이용한 음식으로는, 감식초, 초마늘 등이 있다.
◆장을 살리는 살아 있는 유산균, 요구르트
유산균은 장속의 세균들이 만들어낸 암모니아, 페놀류등 발암에 관여하는 위험인자인 부패산물을 분해하고, 이들 독소들로 인한 노화를 막아주는 정장 작용을 한다. 유산균은 혈중 콜레스테롤을 증가 시키는 우유와는 달리, 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 또한 유산균 발효유에는 칼슘도 많이 들어 있다.
요구르트를 이용한 음식으로는, 요구르트 사과 오믈렛, 요구르트 푸딩 등이 있다.
<자료출처>
-몸에 좋은 색깔 음식50- 정경연 지음
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